【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
いつもの照焼きチキンをゴマたっぷりに!
椎茸も照焼きのタレに合う~!
意外と簡単ですよ♪
★材料
●鶏もも肉(ぶつ切り)
2枚(600g)
●しいたけ(飾り切り)
6枚(120g
〇醤油
大さじ3
〇みりん
大さじ3
〇みりん
大さじ3
〇はちみつ(砂糖適量でも可)
大さじ2
★白いりごま
大さじ1
☆イタリアンパセリ(お好みで)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉はぶつ切りにします。
2.
しいたけは、飾り切り。
3.
<照焼きのタレ>
〇を混ぜ合せておきます。
4.
フライパンに1・2・3を入れ蓋をして中火でグツグツ。
5.
タレがグツグツして泡が出てきます。
6.
鶏肉に火が通ったらひっくり返し、蓋をとりさらにグツグツ。タレが減り照りが出てきます。
7.
タレがからんだら、白いりごまを入れザックリ混ぜるように炒め出来上がり。
8.
7を器に盛りイタリアンパセリをちょっと添えるとオシャレ!?
※の工程で蓋をすると良いです!
(火が通る前にタレが蒸発してしまうのを防ぎます)
※煮つめていくと照りが出て、甘辛い照り焼きチキンに!
ごまを入れるとさらに美味しい1品に!