簡単!絶品!鶏ももと椎茸のごま照焼き♪

簡単!絶品!鶏ももと椎茸のごま照焼き♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

【働くママ】のアレンジ料理(^^♪
  いつもの照焼きチキンをゴマたっぷりに!
  椎茸も照焼きのタレに合う~!
  意外と簡単ですよ♪

★材料

  • ●鶏もも肉(ぶつ切り)

    2枚(600g)

  • ●しいたけ(飾り切り)

    6枚(120g

  • 〇醤油

    大さじ3

  • 〇みりん

    大さじ3

  • 〇みりん

    大さじ3

  • 〇はちみつ(砂糖適量でも可)

    大さじ2

  • ★白いりごま

    大さじ1

  • ☆イタリアンパセリ(お好みで)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉はぶつ切りにします。

  2. 2.

    しいたけは、飾り切り。

  3. 3.

    <照焼きのタレ>
    〇を混ぜ合せておきます。

  4. 4.

    フライパンに1・2・3を入れ蓋をして中火でグツグツ。

  5. 5.

    タレがグツグツして泡が出てきます。

  6. 6.

    鶏肉に火が通ったらひっくり返し、蓋をとりさらにグツグツ。タレが減り照りが出てきます。

  7. 7.

    タレがからんだら、白いりごまを入れザックリ混ぜるように炒め出来上がり。

  8. 8.

    7を器に盛りイタリアンパセリをちょっと添えるとオシャレ!?

★ワンポイントアドバイス

※の工程で蓋をすると良いです!
(火が通る前にタレが蒸発してしまうのを防ぎます)
※煮つめていくと照りが出て、甘辛い照り焼きチキンに! 
 ごまを入れるとさらに美味しい1品に!

☆s4☆さん

☆s4☆さん

ワーママ★管理栄養士★ 仕事も家庭も全力投球!完璧は無理でも常に100%の気持ちで前向きに! 簡単・楽ちん・速攻のママワザレシピで展開するワーママの食卓&息子弁当♪