下ごしらえをした実山椒の活用レシピの第2弾。今日は椎茸をフィーチャーして。前回は味が濃すぎたので、今回は薄味で。
★材料
(2人分)
生椎茸
小・1パック
醤油
30ml
みりん
30ml
料理酒
30ml
水
150ml
実山椒
適量
砂糖
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
椎茸は石突きを切り落とし、縦に4等分する。
2.
鍋に醤油・みりん・料理酒・水を入れ、ここに椎茸を投入。約10分強火で煮立てる。
3.
砂糖と実山椒を入れ、中火にして15分ほど煮る。
4.
煮汁がひたひた程度になれば火を止め、冷ます。
5.
これで完成。
椎茸はどう切るかはお好みで。ぼくのように4等分すれば、なかなか食べ応えがある。