椎茸山椒

椎茸山椒
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

下ごしらえをした実山椒の活用レシピの第2弾。今日は椎茸をフィーチャーして。前回は味が濃すぎたので、今回は薄味で。

★材料

(2人分)

  • 生椎茸

    小・1パック

  • 醤油

    30ml

  • みりん

    30ml

  • 料理酒

    30ml

  • 150ml

  • 実山椒

    適量

  • 砂糖

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    椎茸は石突きを切り落とし、縦に4等分する。

  2. 2.

    鍋に醤油・みりん・料理酒・水を入れ、ここに椎茸を投入。約10分強火で煮立てる。

  3. 3.

    砂糖と実山椒を入れ、中火にして15分ほど煮る。

  4. 4.

    煮汁がひたひた程度になれば火を止め、冷ます。

  5. 5.

    これで完成。

★ワンポイントアドバイス

椎茸はどう切るかはお好みで。ぼくのように4等分すれば、なかなか食べ応えがある。

Aranjuezさん

Aranjuezさん

邪魔くさがりだけど、美味しいものは大好き。 最近は自分で作るのも楽しいので、手間がかからずに美味しいものを模索中。 ノン・オイル・フライヤーとホットサンドメーカーを活用中。それに加えて、スキレット&鉄パンも最近は愛用中。