コールドスタートでしっとり♡【レシピ】茄子と椎茸の中華風ひき肉餡

コールドスタートでしっとり♡【レシピ】茄子と椎茸の中華風ひき肉餡
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    おいしそう!

料理紹介

鍋やフライパンを温めず、冷たいまま調理をスタートする「コールドスタート」
焦らず料理が出来るので、料理初心者さんにおススメの調理法です。
鍋に挽き肉と調味料を入れて、混ぜてから火にかけます。
均一で細かな「そぼろ」は感動しますよ!

★材料

(2人分)

  • 豚挽き肉

    170g

  • 茄子

    2個(200g)

  • 椎茸

    4個(150g)

  • 生姜

    5g

  • オイスターソース

    大さじ3

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ2

  • 大さじ3

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    茄子は所々皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにし、水にさらす。

  2. 2.

    椎茸は大きいものは4等分、小さなものは半分程度の大きさに切る。

  3. 3.

    生姜はみじん切りにする。

  4. 4.

    180℃の油で、水気をよく切った茄子と椎茸を素揚げする。

  5. 5.

    鍋に豚挽き肉と生姜、調味料を入れて混ぜる。

  6. 6.

    よく混ざったら中火にかけて、菜箸で混ぜながら火を入れる。

  7. 7.

    全体に火が入り、とろみがついたら餡の完成。

  8. 8.

    茄子と椎茸を餡に加えて、混ぜ合わせたら完成。

★ワンポイントアドバイス

豚挽き肉と調味料を混ぜてから火にかけると、豚挽き肉が細かに仕上がり、口当たりが良いです。
茄子と椎茸を素揚げする時間は1分程度です。揚げすぎに注意しましょう。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中