鍋やフライパンを温めず、冷たいまま調理をスタートする「コールドスタート」
焦らず料理が出来るので、料理初心者さんにおススメの調理法です。
鍋に挽き肉と調味料を入れて、混ぜてから火にかけます。
均一で細かな「そぼろ」は感動しますよ!
★材料
(2人分)
豚挽き肉
170g
茄子
2個(200g)
椎茸
4個(150g)
生姜
5g
オイスターソース
大さじ3
酒
大さじ2
醤油
大さじ1
片栗粉
小さじ2
ごま油
小さじ2
水
大さじ3
★作り方
(15~30分)
1.
茄子は所々皮を剥き、食べやすい大きさの乱切りにし、水にさらす。
2.
椎茸は大きいものは4等分、小さなものは半分程度の大きさに切る。
3.
生姜はみじん切りにする。
4.
180℃の油で、水気をよく切った茄子と椎茸を素揚げする。
5.
鍋に豚挽き肉と生姜、調味料を入れて混ぜる。
6.
よく混ざったら中火にかけて、菜箸で混ぜながら火を入れる。
7.
全体に火が入り、とろみがついたら餡の完成。
8.
茄子と椎茸を餡に加えて、混ぜ合わせたら完成。
豚挽き肉と調味料を混ぜてから火にかけると、豚挽き肉が細かに仕上がり、口当たりが良いです。
茄子と椎茸を素揚げする時間は1分程度です。揚げすぎに注意しましょう。