トマト、ウインナー、椎茸をオリーブオイルたったの大さじ2でアヒージョにしてみました。
冷凍保存していた、国産の無臭にんにくと、
種を取って冷凍保存していた唐辛子を使用しています。
オリーブオイルが少ないから、タイトルはアヒージョ風にしています。
オリーブオイル大さじ2くらいが、1人で食パンにつけながら食べるのにちょうどいいかなと思いました。
オリーブオイルがあまったら、酸化しないうちにパスタなどにすぐに使わないと、という軽い負担が、、、ないです。
★材料
(1人分)
ウインナー
3本
椎茸
5個
ミニトマト
3個
にんにく
2片
鷹の爪
1本
オリーブオイル
大さじ2
塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
ウインナーは破裂しないように切れ目を入れる。
しいたけは、軸を切り落として切れ目を入れる。
トマトはへたを取る。
にんにくは薄く切る。
鷹の爪は種とわたを取り除き薄い輪切りにする。
2.
耐熱容器に、1を入れる。
オリーブオイル大さじ2を回しかける。
塩ひとつまみを回しかける。
3.
トースター1000Wで8分焼く。
食パン、バケットなどにオリーブオイルをつけて食べると美味しいです。