スティックセニョールとオイルサーディンの温サラダ

スティックセニョールとオイルサーディンの温サラダ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

フライパンで蒸し焼きにした野菜と缶詰を使った、簡単でヘルシーな温かいサラダです♪

★材料

(2人分)

  • スティックセニョール

    7~8本

  • ペコロス

    4~5個

  • オイルサーディン缶

    1缶

  • にんにく

    1かけ

  • 適量

  • ブラックペッパー

    適量

  • しょう油

    数滴

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スティックセニョールは固い根元を少し切り落とし、細いものはそのまま、太いものは縦半分に切る。ペコロスも縦半分に切る。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルと1を入れたらフタをして火を点ける。

  3. 3.

    中弱火で柔らかくなるまで蒸し焼きにする。途中で上下を返し、薄切りにしたにんにくを加える。

  4. 4.

    フタを取り、オイルサーディンを加え、塩とブラックペッパーで味付けし、香りづけ程度に、しょう油を垂らしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

あまり動かさずに、すこしこんがりさせると美味しいです。スティックセニョールの茎に切れ込みを入れておくと、早く火が通ります。

naomiさん

naomiさん

naomi(茂木 奈央美) シンプルごはん・シンプル生活。 簡単で美味しくヘルシーな料理を目指して作ってます!