どんこ椎茸のガーリックバター焼き♪~♪

どんこ椎茸のガーリックバター焼き♪~♪
  1. 71
    おいしそう!

料理紹介

大きな椎茸を使えば、ゴージャスに見えます。
手軽に作れるのでおすすめです。

★材料

(4人分)

  • どんこ椎茸

    6枚

  • 生ハム(1cm角に刻む)

    3枚

  • A.バター(室温に戻す)

    大匙5

  • A.生にんにく 

    小匙1

  • ドライイタリアンパセリ

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    椎茸の軸を切って、微塵切りにしてAをAを混ぜ合わせておきます
    椎茸の傘に生ハムと1の軸を詰め、2をのせて耐熱皿に並べ温めたオーブン250℃8分で焼きます

  2. 2.

    椎茸の傘に生ハムと1の軸を詰め、2をのせて耐熱皿に並べ温めたオーブン250℃8分で焼きます

  3. 3.

    焼けた3にイタリアンパセリを散らして出来上がり

★ワンポイントアドバイス

*バターとにんにくを覆いかぶせるようにのっけると、全体に味が馴染んで生ハムがしっとり風味も味も活かされます
*生のパセリがあれば、バターと一緒に混ぜるのがおすすめです
*トースターでも焼けます
*オーブンは機種で時間と温度を調節ください

★よろこばレシピ エピソード

生ハムの塩気とバターとにんにくの風味がおいしい。
椎茸のじんわり旨味とハーブが相俟って、癖になる味だって喜んでもらえました。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。