どんこ椎茸の肉詰め

どんこ椎茸の肉詰め
  1. 66
    おいしそう!

料理紹介

大きくて肉厚の椎茸を、メインのおかずにしました。

★材料

(2人分)

  • どんこ椎茸

    6枚

  • 鶏挽肉(モモ肉使用)

    200g

  • 小匙1

  • A.卵黄

    1こ

  • A.粉山椒or胡椒

    少々

  • A.生姜汁

    小匙1

  • A.だし醤油

    小匙1

  • A.片栗粉

    大匙1

  • からしor酢橘

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボールに鶏挽肉を入れて塩を加えて、粘りがでるまで捏ねます

  2. 2.

    どんこ椎茸の軸を切って、微塵切りにしておきます

  3. 3.

    1に2とAを加えて捏ね、椎茸にひだに記載外の片栗粉をふってタネを詰めます

  4. 4.

    フライパンを温めて、3の肉面を下にして焼き肉汁が出てきたら裏返し蓋をして5分ぐらい焼いてお皿に盛り付けてお好みでからしor酢橘で召し上がってください

★ワンポイントアドバイス

*肉たねがまとまらない時は、片栗粉を使わないでパン粉を加えるとふんわりと仕上がります。
*フライパンの種類でサラダ油を使用ください。

★よろこばレシピ エピソード

ふわふわで、肉汁たぷりでおいしい。
椎茸とスープとお肉の食感が、ご馳走だと云ってもらえました。

みなづきさん

みなづきさん

日々ごはんを作るエッセンスをもらって、お料理続ける励みを綴っています。