大きくて肉厚の椎茸を、メインのおかずにしました。
★材料
(2人分)
どんこ椎茸
6枚
鶏挽肉(モモ肉使用)
200g
塩
小匙1
A.卵黄
1こ
A.粉山椒or胡椒
少々
A.生姜汁
小匙1
A.だし醤油
小匙1
A.片栗粉
大匙1
からしor酢橘
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
ボールに鶏挽肉を入れて塩を加えて、粘りがでるまで捏ねます
2.
どんこ椎茸の軸を切って、微塵切りにしておきます
3.
1に2とAを加えて捏ね、椎茸にひだに記載外の片栗粉をふってタネを詰めます
4.
フライパンを温めて、3の肉面を下にして焼き肉汁が出てきたら裏返し蓋をして5分ぐらい焼いてお皿に盛り付けてお好みでからしor酢橘で召し上がってください
*肉たねがまとまらない時は、片栗粉を使わないでパン粉を加えるとふんわりと仕上がります。
*フライパンの種類でサラダ油を使用ください。
ふわふわで、肉汁たぷりでおいしい。
椎茸とスープとお肉の食感が、ご馳走だと云ってもらえました。