覚えやすい分量で簡単!!
甘辛いしっかり味なのでメインに負けない♪お弁当のおかずにぴったり!
★材料
(2人分)
生椎茸
8個
水
100cc
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
椎茸は軸を切り落とし、食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に水と調味料を入れ沸騰したらしいたけを入れ落し蓋をして弱めの中火で10分くらい煮る。時々混ぜてね。
3.
水分がなくなってきたら落し蓋をとり混ぜ、ほとんど水分がなくなったら火を止める。
4.
粗熱が取れたら完成♪
水分がなくなってきたら焦げないように目を離さないで下さいね♪