ローストポーク オレンジ香草風味

ローストポーク オレンジ香草風味
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

オレンジ、ローズマリー、にんにくの風味豊かなローストポーク。タレに漬け込んで、オーブンで焼くだけの簡単メニュー。コンベクションオーブンで、外はカリっと、中はジューシーに仕上げます。サンドの具にも。

★材料

  • 豚肩ロース ブロック

    400g

  • A:オレンジジャム(糖度45)

    大さじ3

  • A:濃い口醤油

    大さじ3

  • A:ローズマリー フレッシュをほぐした物

    1枝分

  • A:にんにくスライス

    2片分

  • 玉ねぎ 大 

    1個

  • じゃがいも 中

    3個

  • オリーブ油、塩、胡椒

    各適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肩ロースに塩、胡椒をすりこむ。ポリ袋にAを混ぜ合わせて入れ、肉を加えて袋ごと揉みこみ、冷蔵庫で1晩漬け込んでおく。

  2. 2.

    玉ねぎはスライス、じゃが芋は皮をよく洗う。天板に油を塗り、1、1の漬け汁、玉ねぎ、じゃが芋を乗せ、予熱したオーブンへ。

  3. 3.

    コンベクションオーブン設定、200度で20分、180度で20分焼き、そのままオーブンの中で粗熱がとれるまでおいておく。

  4. 4.

    粗熱がとれれば、オーブンから取り出し、肉、じゃが芋を切り分けて器に盛る。

  5. 5.

    デロンギ様 コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-Wを使ったレシピです

★ワンポイントアドバイス

調理時間に1の漬けこみ時間、および粗熱をとる時間は含まれていません。肉を焼いたあと、オーブン内でゆっくり粗熱をとることで、肉汁が全体に周り、切り分けたときに肉汁が流れ出ることを防ぎます。

Twelfth Night(十二夜)さん

Twelfth Night(十二夜)さん

その日は突然、やってきた! 35歳にして、初のExpectant Motherです。仕事に遊びに、自由気ままなマタニティライフを送っています。妊娠をきっかけに、体に優しいレシピや食材に興味をもっています。