オレンジ、ローズマリー、にんにくの風味豊かなローストポーク。タレに漬け込んで、オーブンで焼くだけの簡単メニュー。コンベクションオーブンで、外はカリっと、中はジューシーに仕上げます。サンドの具にも。
★材料
豚肩ロース ブロック
400g
A:オレンジジャム(糖度45)
大さじ3
A:濃い口醤油
大さじ3
A:ローズマリー フレッシュをほぐした物
1枝分
A:にんにくスライス
2片分
玉ねぎ 大
1個
じゃがいも 中
3個
オリーブ油、塩、胡椒
各適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肩ロースに塩、胡椒をすりこむ。ポリ袋にAを混ぜ合わせて入れ、肉を加えて袋ごと揉みこみ、冷蔵庫で1晩漬け込んでおく。
2.
玉ねぎはスライス、じゃが芋は皮をよく洗う。天板に油を塗り、1、1の漬け汁、玉ねぎ、じゃが芋を乗せ、予熱したオーブンへ。
3.
コンベクションオーブン設定、200度で20分、180度で20分焼き、そのままオーブンの中で粗熱がとれるまでおいておく。
4.
粗熱がとれれば、オーブンから取り出し、肉、じゃが芋を切り分けて器に盛る。
5.
デロンギ様 コンベクションオーブンスフォルナトゥットEO1490J-Wを使ったレシピです
調理時間に1の漬けこみ時間、および粗熱をとる時間は含まれていません。肉を焼いたあと、オーブン内でゆっくり粗熱をとることで、肉汁が全体に周り、切り分けたときに肉汁が流れ出ることを防ぎます。