オレンジとブロッコリーの柚子こしょうハニードレッシングサラダです♪柚子こしょうがぴりっと特徴のあるドレッシング、オレンジでさわやかにもりもりサラダがいけちゃいます☆
★材料
(2人分)
オレンジ
2個
ブロッコリー
1房
柚子胡椒(チューブを使いました)
大1/2
はちみつ
15g
オリーブ油
大1
白ワイン
大1/2
酢
大1/2
★作り方
(5~15分)
1.
ブロッコリーは小房に分けて洗っておきます。お鍋に湯をわかしてブロッコリーを塩ゆでします。余熱で火を通すので気持ち固めに。
2.
茹であがったらざるにあげておきます。
3.
オレンジは皮をむいて5ミリ幅くらいの輪切りにしておき、ボウルに、2のブロッコリーと一緒に入れて合わせておきます。
4.
ドレッシングの材料を小さめの容器に混ぜます。柚子こしょう、はちみつ、オリーブ油、酢、白ワインを入れてよく混ぜます。
5.
4のドレッシングを3のボウルに入れて全体に混ぜて味をなじませ器に盛ります。
ドレッシングはよく混ぜ合わせてください。3でブロッコリーが少し温かくてもOKです。