擦り卸し人参をケーキダネに入れて、レンジで作るリンゴコンポートをのせ、炊飯器で作るケーキです!
★材料
(5人以上分)
リンゴ
1/2個
★水
100cc
★甜菜糖(お好みの砂糖)
大さじ1
★レモン汁
大さじ1
◎ホットケーキミックス
200g
◎人参
1本(150g)
卵
2個
◎甜菜糖(お好みの砂糖)
40g
◎太白ゴマ油又はオリーブオイル
大さじ1
◎シナモンパウダー
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
リンゴ半分は皮付のまま4等分程度にカットしてから、薄くスライスして耐熱皿にのせて、★の材料を加え、ラップをしてレンジに5分かけ
(600wの場合)コンポートにする
2.
人参はフードプロセッサー等で擦り卸す
3.
ボウルに卵を入れて混ぜてから、◎の材料を全て入れてよく混ぜる
4.
炊飯釜にリンゴコンポートを並べ、③のケーキダネを流して、炊飯器のスイッチオンをする
炊飯が終わったら、出来上がり
リンゴは紅玉を使うと色が鮮やかなコンポートになります!
5.5合炊きの炊飯器を利用した分量です!