グルテンフリーな塩麹入り3色おから蒸しパン

グルテンフリーな塩麹入り3色おから蒸しパン
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

おからパウダーを使ったグルテンフリーな生地に塩麹でほんのり塩味の味付けをした蒸しパンです!

★材料

(5人以上分)

  • ◎おからパウダー

    20g

  • ◎オリーブオイル

    大さじ1

  • ◎卵

    2個

  • ◎豆乳

    50cc

  • ◎砂糖

    50g

  • ◎塩麹

    大さじ1.5

  • 食紅

    少々

  • お茶パウダー(抹茶)

    少々

  • 桜の塩漬け

    6本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに卵を入れて溶いてから、◎の他の材料を全て入れて混ぜる

  2. 2.

    ①の生地を3等分して、1つには食紅、もう1つにお茶パウダーをそれぞれ加えて混ぜてからお好みの型に流す

  3. 3.

    キャセロールに300ccの水を入れ、②を入れて調理モード【蒸す】で5分蒸したら、軽く水洗いした桜の塩漬けをのせて、さらに5分蒸す

★ワンポイントアドバイス

塩麹の量はお好みの塩加減で調整して下さい!
ノーリツプログレを使った作り方ですが、蒸し器で蒸しても同じように作れます!

kitten遊びさん

kitten遊びさん

「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰している女子栄養大学生涯学習講師。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。