おからパウダーを使ったグルテンフリーな生地に塩麹でほんのり塩味の味付けをした蒸しパンです!
★材料
(5人以上分)
◎おからパウダー
20g
◎オリーブオイル
大さじ1
◎卵
2個
◎豆乳
50cc
◎砂糖
50g
◎塩麹
大さじ1.5
食紅
少々
お茶パウダー(抹茶)
少々
桜の塩漬け
6本
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに卵を入れて溶いてから、◎の他の材料を全て入れて混ぜる
2.
①の生地を3等分して、1つには食紅、もう1つにお茶パウダーをそれぞれ加えて混ぜてからお好みの型に流す
3.
キャセロールに300ccの水を入れ、②を入れて調理モード【蒸す】で5分蒸したら、軽く水洗いした桜の塩漬けをのせて、さらに5分蒸す
塩麹の量はお好みの塩加減で調整して下さい!
ノーリツプログレを使った作り方ですが、蒸し器で蒸しても同じように作れます!