いつものカボチャの煮物に油揚げをプラスして美味しさアップをしています♪
★材料
(4人分)
カボチャ
200g
油揚げ
5枚
★だし汁
400cc
★砂糖
大さじ3
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
★醤油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
カボチャは食べ易い大きさにカットして、角の面取りをする
油揚げは3等分程度にカットして熱湯をかけて油抜きをする
2.
鍋に★の材料と油揚げを入れて、油揚げがクタクタになるまで落し蓋をして煮る
3.
油揚げが煮えたらカボチャを入れて軟らかくなるまで煮たら出来上がり
油揚げとカボチャは同じタイミングで入れずに先に油揚げを煮た方がカボチャの煮崩れも防げ、煮汁の味が浸みた油揚げも楽しめます♪