カボチャと油揚げの煮物

カボチャと油揚げの煮物
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

いつものカボチャの煮物に油揚げをプラスして美味しさアップをしています♪

★材料

(4人分)

  • カボチャ

    200g

  • 油揚げ

    5枚

  • ★だし汁

    400cc

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カボチャは食べ易い大きさにカットして、角の面取りをする
    油揚げは3等分程度にカットして熱湯をかけて油抜きをする

  2. 2.

    鍋に★の材料と油揚げを入れて、油揚げがクタクタになるまで落し蓋をして煮る

  3. 3.

    油揚げが煮えたらカボチャを入れて軟らかくなるまで煮たら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

油揚げとカボチャは同じタイミングで入れずに先に油揚げを煮た方がカボチャの煮崩れも防げ、煮汁の味が浸みた油揚げも楽しめます♪

kitten遊びさん

kitten遊びさん

女子栄養大学認定校「畑のご馳走クッキング教室」 を主宰。 企業レシピの開発をする栄養士である傍ら、体が喜ぶ野菜が食べたくて農家デビューもし、地域の小・中学校を中心に地産地消を広めるエコ・クッキングナビゲーターとしての活動もしている。