鮭缶とおからパウダーを使って作るハンバーグで軟らかく煮てある鮭缶を使うので小さな子供から咀嚼が弱くなった年配の方まで、召し上がれます!
★材料
(2人分)
【ハンバーグ】
-
鮭缶
1缶
おからパウダー
20g
水
80cc
片栗粉
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
青のり
大さじ1
【あんかけ】
-
麺つゆ(2倍タイプ)
大さじ2
水
50cc
卸し生姜
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鮭はあらみじんにする
2.
おからパウダーに水を入れておからにする
3.
ボウルにおから・鮭・青のり・片栗粉を入れてよく混ぜてから丸める
4.
フライパンにゴマ油を敷いておからハンバーグをこんがりと焼いて器に盛る
5.
小鍋に水・麺つゆ・生姜を入れて煮立ったら水溶き片栗粉を入れてトロミを付けてハンバーグの上に掛けたら出来上がり
麺つゆで作る簡単あんかけは、卸し生姜を入れて魚の臭いも気にならないようにします!