もっちり白パン

もっちり白パン
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

もっちりした小さ目の白パン8個分のレシピです!

★材料

(4人分)

  • ★強力粉

    200g

  • ★ドライイースト

    4g

  • ★砂糖

    20g

  • ★塩

    3g

  • ★マーガリン

    15g

  • ★牛乳

    140㏄

  • 打ち粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ★印の材料をボウルに入れ、ひと肌に温めた牛乳を加えて混ぜ合わせる。打ち粉をして手にべたつきがなくなるまで捏ねる。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながら捏ねる。

  2. 2.

    生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて温かいところで40分ほど発酵させる。

  3. 3.

    生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、8分割して丸く形成しクッキングシートを敷いた天板に並べ、小麦粉を振りカッターで切り目をいれる。

  4. 4.

    40度のオーブンに入れ、15~20分二次発酵させる。

  5. 5.

    生地が1.5倍に膨らんだら、170度のオーブンで12分焼く。

★ワンポイントアドバイス

もっちもちで焼きたては最高です。

マイティさん

マイティさん

管理人のマイティです。日本での節約料理を経て、只今テキサスで暮らしています。慣れない食材の中でも料理を楽しんでいます☆リンクなども大歓迎です〜♪