パンを器にしたグラタンです。大きいパンを使うと華やかになるので、パーティメニューにもなります。
器ごと食べられるから、洗い物もなくなってエコな一品でもあります。
★材料
(4人分)
ハードパン
1個
ベーコン
3枚
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
ほうれん草
1/4束
マーガリン
20g
薄力粉
20g
牛乳
1カップ
塩、こしょう
各少量
ピザ用チーズ
30g
★作り方
(15~30分)
1.
ハードパンは上を切りおとし、中身を繰りぬいておく。
2.
フライパンにマーガリンを溶かし、2㎝幅に切ったベーコン、薄切りにした玉ねぎ、子房に分けたシメジの順に加えて炒める。
3.
全体にしんなりしてきたら薄力粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えて木べらでとろみをつけながら混ぜる。
4.
とろみがついてきたら、茹でて4㎝幅に刻んだほうれん草を加え、塩、こしょうで調味する。
5.
4に繰りぬいたパンをちぎって加え、1に詰め、ピザ用チーズをのせ、200度のオーブンで10分ほど焼く。
(切り落とした上部分も一緒に焼く。)