【働くママ】の工夫料理(^^♪
栄養価の優れている納豆を味噌汁にしても
美味しいよ!一味唐辛子でピリ辛にし、食欲もUP!
★材料
(2人分)
●ほうれん草(ざく切り)
50g
●納豆
1p(50g)
☆水
300cc
☆顆粒だし
小さじ1
★味噌
大さじ1
※白いりごま
適量
※一味唐辛子
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水を入れ沸騰したら、ダシとほうれん草を入れひと煮立させます。
2.
納豆を入れ、さらにひと煮立ちしたら
3.
味噌を溶き、一味唐辛子を入れ出来上がり!
※納豆は、良質タンパク質、ビタミンB2・E・Kや、カリウム・カルシウム・鉄などのミネラルが豊富。ほうれん草は鉄分やビタミンCが豊富。湯に流れ出てしまいやすいビタミンCは汁ごと飲む味噌汁で効果的に摂取。