久しぶりにエビマヨを作りたくなって、送ってきていただいたすだちを使ってさっぱりとした海老マヨになりました。
★材料
(2人分)
ブラックタイガー
8尾
片栗粉
大1
ブロッコリー
1/8房
マヨネーズ
大1
ケチャップ
大1/2
すだち
1個
しおこしょう
適量
ラカントS
小1
オリーブオイル
大1
★作り方
(15~30分)
1.
殻と背ワタをとったブラックタイガーに、片栗粉を袋に入れてまぶします。
2.
オリーブオイルを入れて熱したフライパンで、ブラックタイガーをこんがり焼きます。
3.
ブロッコリーを小さく切って、600Wのレンジで1分半加熱。
4.
ソースを作ります。マヨネーズ、ケチャップ、ラカントSを混ぜる。そこに、スダチを絞って、塩コショウで味を調えます。
5.
焼いたブラックタイガーと、レンチンしたブロッコリーをソースであえてできあがり。半分に切ったすだちを添えます。
エビをこんがり焼くと、ぷりっとしておいしいです。低糖質を目指しているので砂糖をラカントSを使いましたが、砂糖でもOKです。