タイ風エビチャーハン

タイ風エビチャーハン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ジャスミンライス、シャンツァイとナンプラーとスイートチリソースさえあれば香るチャーハンのできあがり

★材料

(1人分)

  • ジャスミンライス(炊いたもの

    250g

  • 干しエビ

    大さじ1

  • 1こ

  • ネギ

    5センチ

  • スイートチリソース

    大さじ2

  • ナンプラー

    大さじ1〜2

  • 香菜(シャンツァイ、パクチーとも

    1束(おこのみで

  • サラダ油

    大さじ2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパン(鉄鍋がいい)に油を敷き、卵を一個落とします。
    目玉焼きを作る要領で焼いて行きます。

  2. 2.

    フライパンのあいてる部分でみじん切りにしたネギをいため、卵を崩しながらジャスミンライスをいれます。干しエビも入れさっさと炒め、調味料をくわえ、よくまぜます。

  3. 3.

    シャンツァイ(香菜=パクチー)をいれてかきまぜます。

    お皿に盛りつけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

香菜は冷凍のだと切らなくてもポロポロになります。生のは適当に切った方がいいでしょう。

★よろこばレシピ エピソード

食欲なくてもエスニックの香りで美味しく食べられます。

ナナさん

ナナさん

アマチュアピアニスト 猫と犬を飼っています