ジャスミンライス、シャンツァイとナンプラーとスイートチリソースさえあれば香るチャーハンのできあがり
★材料
(1人分)
ジャスミンライス(炊いたもの
250g
干しエビ
大さじ1
卵
1こ
ネギ
5センチ
スイートチリソース
大さじ2
ナンプラー
大さじ1〜2
香菜(シャンツァイ、パクチーとも
1束(おこのみで
サラダ油
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
フライパン(鉄鍋がいい)に油を敷き、卵を一個落とします。
目玉焼きを作る要領で焼いて行きます。
2.
フライパンのあいてる部分でみじん切りにしたネギをいため、卵を崩しながらジャスミンライスをいれます。干しエビも入れさっさと炒め、調味料をくわえ、よくまぜます。
3.
シャンツァイ(香菜=パクチー)をいれてかきまぜます。
お皿に盛りつけて出来上がり
香菜は冷凍のだと切らなくてもポロポロになります。生のは適当に切った方がいいでしょう。
食欲なくてもエスニックの香りで美味しく食べられます。