残り物アレンジ チンゲン菜と油揚げのおひたし

残り物アレンジ チンゲン菜と油揚げのおひたし
  1. 29
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に残ったチンゲン菜と油揚げを使って、一品おかずを作りました。

★材料

(2人分)

  • チンゲンサイ

    1株

  • 油揚げ

    1枚

  • (A)しょうゆ

    大さじ1/3

  • (A)みりん

    大さじ1/3

  • (A)昆布茶

    小さじ1/2

  • 30cc

  • ごま油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    チンゲン菜は5cm幅に、油揚げは1cm幅に切る。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、油揚げとチンゲン菜の茎を炒める。

  3. 3.

    2に火が通ったら、チンゲン菜の葉の部分を入れ、さっと炒める。

  4. 4.

    Aを混ぜ合わせ、3 に入れてひと煮立ちさせたら火を止め、ボウルに移し冷まして完成。

★ワンポイントアドバイス

あまりがちな、チンゲン菜1株、油揚げ1枚を食べきることができて嬉しい。食材を無駄にしなくてすみます。

薗部雄一さん

薗部雄一さん

三度のメシより妻子が好き!家族大好き党党首、 1歳男の子のパパライターです。産後、妻のメンタル不調をきっかけに、「家族の輪を超えた育児」を実践し、ベビーシッターさんを活用。子育てをテーマに記事を執筆してます。