冷蔵庫に残ったチンゲン菜と油揚げを使って、一品おかずを作りました。
★材料
(2人分)
チンゲンサイ
1株
油揚げ
1枚
(A)しょうゆ
大さじ1/3
(A)みりん
大さじ1/3
(A)昆布茶
小さじ1/2
水
30cc
ごま油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
チンゲン菜は5cm幅に、油揚げは1cm幅に切る。
2.
フライパンにごま油を熱し、油揚げとチンゲン菜の茎を炒める。
3.
2に火が通ったら、チンゲン菜の葉の部分を入れ、さっと炒める。
4.
Aを混ぜ合わせ、3 に入れてひと煮立ちさせたら火を止め、ボウルに移し冷まして完成。
あまりがちな、チンゲン菜1株、油揚げ1枚を食べきることができて嬉しい。食材を無駄にしなくてすみます。