スーパーで売ってるホットケーキミックスと黒蜜で茶饅頭をつくります。粉ふるい、黒蜜、膨張剤の計量の手間を省きました。
★材料
(5人以上分)
ホットケーキミックス
50g
黒蜜
50g
こしあん
200g
水飴
10g
薄力粉
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
電子レンジでこしあんの硬さを調整します。バサバサするようなら水あめを少し入れ余熱で溶かし混ぜます。
こしあんが冷めたら20g計量し、丸めておきます。
2.
スーパーに売ってる黒蜜を計量します。ホットケーキミックスを入れて混ぜます。ラップをしてしばらくねかせます。
生地を10gで計量し、丸めておきます。
3.
包みます。あんこを押さえ回しながら生地をのばして包みます。最後はしっかり閉じます。
4.
強火で蒸します。膨らんだら弱火でじっくり蒸してください。蒸気があたりにくい底の部分が生でなければ蒸しあがってます。
5.
冷まして完成。
あんこは生地と同じか、少し硬いくらいが包みやすいです。
蒸し時間は火力によります。一度蒸してみないと時間と火加減はわかりませんので、一つ試しに蒸してみてください。
まんじゅうだけではなく、加熱はなんでも難しいと思います。
おいしいと言われます