連休のお供 レシピあり

連休のお供
  1. 1
    おいしそう!

少し前の連休に伊豆高原に引っ越した親のところでのんびりしてきました。 兄家族も来るのでパン嫌いの姪っ子ちゃんと食いしん坊の甥っ子くんのためにパンを焼きました。姪っ子ちゃんには前からパンをよく焼いて持っていくのですが、普段はパンをあまり食べないそうですが、私のパンなら喜んで食べてくれます。 夏は暑くてパンを焼く気がしないので短時間でできるベーグルを作ろうと思ったのですが、さつまいもピューレがあっ......

3starsさん

3starsさん

辻製菓専門学校時代に訪れたドイツのパンに魅了され、日本でドイツ人マイスターの元で就業後渡独。ミュンヘンパン協会会長の元で修行、ベルリンオーガニックの薪釜パン屋で職人としての経験を積み、ミシュラン星レストランシェフHoffmann氏に依頼を受け、パンレシピ監修等行った。在独中にさまざまな地方の伝統パンや名物菓子を研究するために歩き回り検証した。2014年に帰国。