a Happy New Year!

a Happy New Year!
  1. おいしそう!

a Happy New Year! 昨年は多くの方々にブログを見ていただけるようになり、すごく嬉しく思います。今年もどうぞよろしくお願いいたします! 今年は1月1日からパンを焼く時間が取れたので "2017年ベーグル" を焼いてみました!1年の始まりからパンを焼くことができて幸せ。 大晦日は我が家で親友と年越しを過ごし近くの神社へ初詣。1日夕方から東京を離れ、パートナーの家族や親族と、そして私の家......

3starsさん

3starsさん

辻製菓専門学校時代に訪れたドイツのパンに魅了され、日本でドイツ人マイスターの元で就業後渡独。ミュンヘンパン協会会長の元で修行、ベルリンオーガニックの薪釜パン屋で職人としての経験を積み、ミシュラン星レストランシェフHoffmann氏に依頼を受け、パンレシピ監修等行った。在独中にさまざまな地方の伝統パンや名物菓子を研究するために歩き回り検証した。2014年に帰国。