塩麹

塩麹
  1. おいしそう!

今月始めに仕込んだ塩麹が出来上がりました。 出来上がってすぐよりも熟成させた方が美味しいみたいだから、まだ冷蔵庫で眠ってます。 話題の塩麹、とっても簡単につくれるんですよ。材料は粗塩と米麹と水だけ。しかも1日1回混ぜるだけ! 簡単でしょ? 2週間程度で出来上がりました。 塩の代わりに使ったり、お肉を漬けてやくと軟らかくなるんだって! 何に使おうかな♪発酵食品だし毎日使いたいよね♪...

まやぽんぽんさん

まやぽんぽんさん

2歳の息子のママです。 専業主婦で、パンを作り始めて9か月。 ケーキを習い始めて5か月。 美味しいものを探して求めてます♪