パースニップのカレーポタージュ

パースニップのカレーポタージュ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

日本人には馴染みの少ない、またあまり評判の良くないパースニップかもしれませんが、大好きな野菜のヒトツ。甘くて「これぞイギリスの根菜」。この甘さとカレーの辛さのコンビが美味しいのです。上にのせたチップスも歯触り良くて気に入っています。

★材料

(4人分)

  • パースニップ

    3~4本(400g)+小1本

  • タマネギ

    中1/2個

  • 無塩バター

    大さじ2

  • 小さじ1/2

  • 牛乳

    200ml

  • カレー粉

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パースニップ400gは皮を剥き、太い部分は縦半分にして小口切りする。変色を防ぐため、いったん水にさらした後、ざるにあげて水気を切っておく。タマネギはスライスしておく

  2. 2.

    深鍋にバターを弱火で熱し、タマネギとパースニップを約5分炒める

  3. 3.

    お湯—600mlと塩を加えて、いったん沸騰させたら弱火にして約20分、パースニップが柔らかくなるまで蓋をして煮込む

  4. 4.

    煮込んでいる間に、パースニップ1本の皮をピーラーで剥き、そのまま実もピーラーで削る。小さい鍋にオイルを熱し、薄くスライスしたパースニップを揚げる。焦げ易いので、弱めの火で揚げて、キッチンペーパーなどの上にとって油を切る

  5. 5.

    煮込んだスープをブレンダーにかけて滑らかにする。
    鍋に戻し、カレー粉、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。塩加減をみて、足りなければ塩を加える。
    器に盛り、パースニップチップスを散らし、好みでカイエンヌペッパーを振ったら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

更にパンチが欲しい人は、カイエンヌペッパーを一振りして下さい。

★よろこばレシピ エピソード

パースニップってこんなに甘くて美味しかったの〜!?子供にも大人にもパースニップを食べたことがない人にも大ウケでした

金澤みずえさん

金澤みずえさん

いらして下さってありがとう。ロンドンで料理教室、レシピ開発をしています。 イギリス料理のレシピをはじめ、世界各国の気になる料理をぼちぼちと。ご質問などお気軽にどうぞ。