包まずくっつけるだけの簡単羽根つきぎょうざです。ビールにぴったり!!
材料費 114円(1人分・調味料を除く)
★材料
(2人分)
豚こま切れ肉
50g
白菜
100g
にら
1/4束
ぎょうざの皮
12枚
(A)おろししょうが
小さじ1/2
(A)しょうゆ
小さじ1/2
(A)酒
小さじ1
(A)ごま油
小さじ1
(A)塩・こしょう
少々
(B)小麦粉
大さじ1/2
(B)水
100cc
サラダ油
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
白菜は粗みじんに切り軽く塩(分量外)して20分ほどおき、しっかり手で水気を絞る。にらはみじん切りにする。
2.
豚こま切れ肉は細かくたたき、(A)の調味料を加えてよく混ぜる。
3.
(1)と(2)を合わせてしっかり手でこねる。
4.
ぎょうざの皮の中央に(3)をのせ、皮の両端に水をぬってとじ合わせる。
5.
フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)をとじた方を上にして並べ中火で焼く。
6.
焼き色がついたら、(B)をよく混ぜて注ぎ入れて、火を弱火に変え、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
7.
ふたを取り水分を飛ばし、皮の周囲がパリッと焼けたら、火を止める。焼き目を上にして器に盛り、酢醤油(分量外)を添える。
1.ぎょうざは片方しか焼きません。
2.完全に水分を飛ばし、パリパリに焼き上げてください。