熱々!!鍋貼餃子

熱々!!鍋貼餃子
  1. おいしそう!

料理紹介

包まずくっつけるだけの簡単羽根つきぎょうざです。ビールにぴったり!!
材料費 114円(1人分・調味料を除く)

★材料

(2人分)

  • 豚こま切れ肉

    50g

  • 白菜

    100g

  • にら

    1/4束

  • ぎょうざの皮

    12枚

  • (A)おろししょうが

    小さじ1/2

  • (A)しょうゆ

    小さじ1/2

  • (A)酒

    小さじ1

  • (A)ごま油

    小さじ1

  • (A)塩・こしょう

    少々

  • (B)小麦粉

    大さじ1/2

  • (B)水

    100cc

  • サラダ油

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白菜は粗みじんに切り軽く塩(分量外)して20分ほどおき、しっかり手で水気を絞る。にらはみじん切りにする。

  2. 2.

    豚こま切れ肉は細かくたたき、(A)の調味料を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    (1)と(2)を合わせてしっかり手でこねる。

  4. 4.

    ぎょうざの皮の中央に(3)をのせ、皮の両端に水をぬってとじ合わせる。

  5. 5.

    フライパンにサラダ油を入れて熱し、(4)をとじた方を上にして並べ中火で焼く。

  6. 6.

    焼き色がついたら、(B)をよく混ぜて注ぎ入れて、火を弱火に変え、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。

  7. 7.

    ふたを取り水分を飛ばし、皮の周囲がパリッと焼けたら、火を止める。焼き目を上にして器に盛り、酢醤油(分量外)を添える。

★ワンポイントアドバイス

1.ぎょうざは片方しか焼きません。
2.完全に水分を飛ばし、パリパリに焼き上げてください。