岡山湧泉さんの手造りこんにゃく

岡山湧泉さんの手造りこんにゃく
  1. おいしそう!

岡山で買ってきた湧泉さんの丸蒟蒻。 海藻粉末で色つけたタイプなので色濃い目。歯ごたえは粉も入っているので、さくさくではなく、グニグニと大分弾力あり、水分少なめ。こういうパンチのある蒟蒻も好きです。 ステーキにしても美味しそうですし、味濃いめに煮たり、ごま油で炒めてから、鰹節鷹の爪と炒り煮にするとお酒もご飯もすすみそうです。 粉の方が多め。あと栄養成分で脂質があることが判明。蒟蒻って脂質ないのか......

酔いどれんぬさん

酔いどれんぬさん

野菜中心、ときどき魚のゆるベジ生活。美味しく食べて綺麗に健康になろうと日々献立開発中。新豆腐百珍と称し、豆腐料理を考案したりもしています。