ジャージャー麺・・・大好きなメニューのひとつです!
でもひき肉って脂が多くて、カロリー高い・・・
そ・こ・で!!!
ひき肉の代わりに高きびを使ったメニューをご紹介いたします。
ヘルシーでお腹すっきり♪
★材料
(2人分)
高きび
60g
たけのこ(茹)
80g
長ねぎ
80g
椎茸
2枚
(A)油
大さじ1/2
(A)にんにく・しょうがのみじん切り
適量
(B)中華だし汁
1カップ
(B)オイスターソース
大さじ1
(B)赤みそ
大さじ2
(B)砂糖
小さじ1
(B)塩
ひとつまみ
(C)水溶き片栗粉
適量
(C)ごま油
適量
うどん
2玉
きゅうり
1/2本
トマト
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。
2.
たけのこ、長ネギ、椎茸はみじん切りにする。
3.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、たけのこ、長ネギ、椎茸の順に炒める。
4.
(3)に(B)と茹でた高きびを入れて煮詰める。
5.
高きびでとろみがつくが、足りなかったら(C)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
風味付けにごま油を入れる。
6.
うどんを茹で、(5)の肉味噌と千切りのきゅうり、トマトをトッピングしてできあがり。
※高きびがない人は、ひき肉でも同じように作れます!!
※辛いのが好きな人は豆板醤やラー油を足してね。
食べる時にお酢をかけるのもオススメ!!