高きび肉みそうどん

高きび肉みそうどん
  1. おいしそう!

料理紹介

ジャージャー麺・・・大好きなメニューのひとつです!
でもひき肉って脂が多くて、カロリー高い・・・
そ・こ・で!!!
ひき肉の代わりに高きびを使ったメニューをご紹介いたします。
ヘルシーでお腹すっきり♪

★材料

(2人分)

  • 高きび

    60g

  • たけのこ(茹)

    80g

  • 長ねぎ

    80g

  • 椎茸

    2枚

  • (A)油

    大さじ1/2

  • (A)にんにく・しょうがのみじん切り

    適量

  • (B)中華だし汁

    1カップ

  • (B)オイスターソース

    大さじ1

  • (B)赤みそ

    大さじ2

  • (B)砂糖

    小さじ1

  • (B)塩

    ひとつまみ

  • (C)水溶き片栗粉

    適量

  • (C)ごま油

    適量

  • うどん

    2玉

  • きゅうり

    1/2本

  • トマト

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    高きびはさっと洗って2倍位の水に30分~1時間浸水させる。
    鍋に蓋をして弱火~中火で15~20分位炊き上げる。

  2. 2.

    たけのこ、長ネギ、椎茸はみじん切りにする。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、たけのこ、長ネギ、椎茸の順に炒める。

  4. 4.

    (3)に(B)と茹でた高きびを入れて煮詰める。

  5. 5.

    高きびでとろみがつくが、足りなかったら(C)の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
     風味付けにごま油を入れる。

  6. 6.

    うどんを茹で、(5)の肉味噌と千切りのきゅうり、トマトをトッピングしてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

※高きびがない人は、ひき肉でも同じように作れます!!
※辛いのが好きな人は豆板醤やラー油を足してね。
 食べる時にお酢をかけるのもオススメ!!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表