きゃべつとツナのカレー風味コールスロー

きゃべつとツナのカレー風味コールスロー
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

缶詰レシピ!
たくさん作って作りおきしておいても便利です。

★材料

(4人分)

  • きゃべつ

    8枚(200g)

  • コーン

    50g

  • (A)ツナ缶

    1缶(80g)

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)カレー粉

    小さじ1

  • (A)塩

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゃべつは1cm角に切る。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かして、さっと茹で、粗熱が取れたら水気をよく絞る。

  3. 3.

    ツナ缶の油を軽く切る。
    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(2)のきゃべつとコーンを入れて和える。

  4. 4.

    タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存すれば作りおきおかずに。2~3日で食べきるようにしましょう。

★ワンポイントアドバイス

塩もみしたきゃべつでも美味しく出来ますが、作りおきレシピということできちんと消毒するためにさっと茹でました。
オリーブ油を入れずに、ツナ缶の油を使用します。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表