缶詰レシピ!
たくさん作って作りおきしておいても便利です。
★材料
(4人分)
きゃべつ
8枚(200g)
コーン
50g
(A)ツナ缶
1缶(80g)
(A)酢
大さじ1
(A)カレー粉
小さじ1
(A)塩
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
きゃべつは1cm角に切る。
2.
鍋にお湯を沸かして、さっと茹で、粗熱が取れたら水気をよく絞る。
3.
ツナ缶の油を軽く切る。
ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(2)のきゃべつとコーンを入れて和える。
4.
タッパーなどに入れて冷蔵庫で保存すれば作りおきおかずに。2~3日で食べきるようにしましょう。
塩もみしたきゃべつでも美味しく出来ますが、作りおきレシピということできちんと消毒するためにさっと茹でました。
オリーブ油を入れずに、ツナ缶の油を使用します。