野菜とチーズの油揚げ巻き

野菜とチーズの油揚げ巻き
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

春巻きを食べたいけれど、油で揚げるのが面倒・・・って時に!
たんぱく質も豊富な油揚げを使ってボリューム満点の春巻き風はいかがでしょうか?

★材料

(2人分)

  • 油揚げ

    4枚

  • にんじん

    10g☓4本

  • アスパラガス

    4本

  • クリームチーズ

    15g☓4本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    油揚げを開く。にんじんは長さ10cmの棒状に、アスパラは筋を取って半分に切る。クリームチーズも棒状に切る。

  2. 2.

    鍋に湯を沸かし、ちょっと多めの塩を入れてにんじんを茹でる。固ゆでのところで、アスパラも入れ30秒経ったら茹で上げる。

  3. 3.

    開いた油揚げに、(2)のにんじんとアスパラ、クリームチーズをのせて巻く。巻き終わりを、楊枝でとめる。

  4. 4.

    オーブントースターで片面2~3分ずつ焼く。こんがりと焼き色がついたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで塩やケチャップなどをつけてめしあがれ!

★よろこばレシピ エピソード

普段のおかずから、お弁当、おつまみにもぴったりです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表