春巻きを食べたいけれど、油で揚げるのが面倒・・・って時に!
たんぱく質も豊富な油揚げを使ってボリューム満点の春巻き風はいかがでしょうか?
★材料
(2人分)
油揚げ
4枚
にんじん
10g☓4本
アスパラガス
4本
クリームチーズ
15g☓4本
★作り方
(15~30分)
1.
油揚げを開く。にんじんは長さ10cmの棒状に、アスパラは筋を取って半分に切る。クリームチーズも棒状に切る。
2.
鍋に湯を沸かし、ちょっと多めの塩を入れてにんじんを茹でる。固ゆでのところで、アスパラも入れ30秒経ったら茹で上げる。
3.
開いた油揚げに、(2)のにんじんとアスパラ、クリームチーズをのせて巻く。巻き終わりを、楊枝でとめる。
4.
オーブントースターで片面2~3分ずつ焼く。こんがりと焼き色がついたらできあがり。
お好みで塩やケチャップなどをつけてめしあがれ!
普段のおかずから、お弁当、おつまみにもぴったりです。