海老とコーンのココナッツカレー

海老とコーンのココナッツカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

【みわくのコーンゴールドラッシュレシピ】
コーンの甘さ際立つカレー!
色鮮やかに仕上げました。
ココナッツミルクを使用し、まろやか仕立てです。

★材料

(2人分)

  • むきえび(大)

    150g

  • とうもろこし(むいたもの)

    正味50g

  • ゴーヤ

    1/4個

  • 赤パプリカ

    1/4個(40g)

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1

  • (A)にんにく・しょうがのすりおろし

    各小さじ1/2

  • カレー粉

    小さじ2

  • ココナッツミルク

    1/2缶(200g)

  • ナンプラー

    大さじ1

  • 雑穀ごはん

    2杯

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    (下準備)
    とうもろこしはゆでて、むいておく。

  2. 2.

    ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って薄切りにする。
    赤パプリカは縦4等分に切る。
    玉ねぎは乱切りにする。

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、えびと玉ねぎ入れて中火で焼く。

  4. 4.

    玉ねぎがしんなりとしてきたら、残りの野菜すべてを加える。
    全体的にひと混ぜしたらカレー粉を入れて全体に絡める。
    ココナッツミルク、ナンプラーを加えて蓋をして弱火で8~10分煮込む。

  5. 5.

    5お皿に雑穀ごはんを盛り付け、カレーをかける。

★ワンポイントアドバイス

フライパンひとつで出来るクイックカレー。
ココナッツミルクがない人は、だし汁100cc+豆乳(牛乳)100ccでもOKです。

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。