【みわくのコーンゴールドラッシュレシピ】
コーンの甘さ際立つカレー!
色鮮やかに仕上げました。
ココナッツミルクを使用し、まろやか仕立てです。
★材料
(2人分)
むきえび(大)
150g
とうもろこし(むいたもの)
正味50g
ゴーヤ
1/4個
赤パプリカ
1/4個(40g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
(A)オリーブオイル
大さじ1
(A)にんにく・しょうがのすりおろし
各小さじ1/2
カレー粉
小さじ2
ココナッツミルク
1/2缶(200g)
ナンプラー
大さじ1
雑穀ごはん
2杯
★作り方
(15~30分)
1.
(下準備)
とうもろこしはゆでて、むいておく。
2.
ゴーヤは縦半分に切り、ワタを取って薄切りにする。
赤パプリカは縦4等分に切る。
玉ねぎは乱切りにする。
3.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、えびと玉ねぎ入れて中火で焼く。
4.
玉ねぎがしんなりとしてきたら、残りの野菜すべてを加える。
全体的にひと混ぜしたらカレー粉を入れて全体に絡める。
ココナッツミルク、ナンプラーを加えて蓋をして弱火で8~10分煮込む。
5.
5お皿に雑穀ごはんを盛り付け、カレーをかける。
フライパンひとつで出来るクイックカレー。
ココナッツミルクがない人は、だし汁100cc+豆乳(牛乳)100ccでもOKです。