アボカドの梅風味冷やしうどん

アボカドの梅風味冷やしうどん
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

暑い季節にぴったりの冷やしうどん。
とろっとしたアボカドの食感が堪らない!

★材料

(2人分)

  • うどん

    2玉

  • アボカド

    1個

  • 梅干し

    1個

  • めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ2

  • かつお節

    1パック

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    うどんは袋の表記通りに茹で、流水にとって水気をきっておく。

  2. 2.

    アボカドは縦半分に切り、種を除いて角切りにする。
    梅は種を除いて包丁でペースト状にする。

  3. 3.

    アボカドをボウルに入れてフォークなどで多少つぶし、梅、めんつゆ、かつお節を合わせ、(1)のうどんに絡めて器に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

アボカドはよく熟して柔らかいものがうどんとよく絡むのでお勧めです。
フォークの背などで軽くつぶしながら混ぜましょう。

★よろこばレシピ エピソード

切って和えるだけ、失敗なしの簡単レシピです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表