きょうはムーチーの日! レシピあり

きょうはムーチーの日!
  1. 2
    おいしそう!

  おはようございます。 今日は旧暦の12月8日、沖縄ではムーチ(餅)を作って(買って) 仏壇やヒヌカン(火の神様)にお供えし、子どもの健康を お祈りする日です。 スーパーでもムーチーコーナーができ、 もち米粉、月桃の葉、ヒモなどが並びます。   また、沖縄では赤ちゃんが初めてのムーチーの日を迎えると、 初ムーチー(ハチムーチーと読む)と言って、 親戚などにムーチーを配る習わしがあります。   ......

フードスタイリスト ヨッシーさん

フードスタイリスト ヨッシーさん

沖縄と東京でフードスタイリストよっシー&カメラマン山ラッシーのユニットeat wellとして活動中。沖縄のカフェ「オハナ食堂」のオーナー。 東京で料理本編集者→フリーのフードスタイリスト→2012年沖縄移住&カフェはじめる。沖縄と東京でひき続きフードコーディネーターの仕事もしています。野菜ソムリエ。食育インストラクター。