家族指名度No.1のバターロール。
白神こだま酵母の甘みと豆乳のヘルシーさは無口で何個でも食べれちゃう病みつきの味です!
★材料
(5人以上分)
強力粉
250g
全粒粉
30g
ココアパウダー
20g
塩
5g
砂糖
30g
豆乳
100ml
卵
1個
バター
40g
ぬるま湯
大さじ2
白神こだま酵母
6g
仕上げ用とき卵
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
白神こだま酵母はぬるま湯に溶かしておく。
2.
パンケースに、溶かした酵母→卵→バター→粉類→塩、砂糖の順に入れ、パン生地コースにセット。
3.
一次発酵後、パンケースから生地を取りどし、60g✖️10等分に丸めてベンチタイム。約10分。
4.
生地を手で平たくし、表面に打ち粉を軽く振る。
5.
生地の向こう1/3を手前に、手前1/3を向こうに折る。
6.
さらに手前に2つ折りにし、合わせ目を、つまみ、下にして転がして閉じる。
7.
とじ目を下にして生地の右側だけにてをあてて転がし、しずく形にする。
8.
合わせ目を下にして細い方を手前に起き、手前を押さえて綿棒でのばす。
9.
綿棒を手前から向こうに力を入れて転がし、細長い三角形にする。
10.
手前にクルクルと巻く。2〜3回転がして巻き終わりを閉じる。
11.
巻き終わりを下にして、オーブン用ペーパーを敷いた天板に間をあけて並べる。
12.
濡れ布巾をかけて、2次発酵。
13.
2倍にふくらんだら、表面にとき卵をハケでぬる。
14.
180℃にあたためたオーブンで約18分焼く。
丸める時は綿棒を使うと、形がきれいに仕上がります!