サワードウ酵母の余り種で作るざくざくグラノーラ。
★材料
(5人以上分)
●オートミール
300g
●サワードウの捨て種/余り種(他の酵母の元種/中種でもOK)
100g
●メープルシロップ
65g
●オリーブオイル
60g
●溶かしバター(無塩)
大2
●ブラウンシュガー/きび糖など
大2
●塩
ひとつまみ強
●シナモンパウダー
小2(たっぷりめ。好みで)
好みのナッツやシード類、ドライフルーツなど
好きな量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは170度で予熱する。天板にオーブンペーパーを敷く。
2.
ボウルに●をよく混ぜ合わせてからオーブンペーパーに薄く広げる。
3.
上にナッツとシード類を散らしてからオーブンへ。
4.
途中ざっと混ぜて、カリッとするまで35分ほど焼く。
5.
完全に冷ましてからドライフルーツを加えて混ぜる。密封容器に入れて保管。
捨て種 = 余った天然酵母の種です。オーブン機能により焼き時間は調節して下さい。今回クランベリー、アーモンド、かぼちゃとひまわりの種、リンシード、ポピーシートを使いました。