サワードウ/天然酵母のシナモングラノーラ

サワードウ/天然酵母のシナモングラノーラ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

サワードウ酵母の余り種で作るざくざくグラノーラ。

★材料

(5人以上分)

  • ●オートミール

    300g

  • ●サワードウの捨て種/余り種(他の酵母の元種/中種でもOK)

    100g

  • ●メープルシロップ

    65g

  • ●オリーブオイル

    60g

  • ●溶かしバター(無塩)

    大2

  • ●ブラウンシュガー/きび糖など

    大2

  • ●塩

    ひとつまみ強

  • ●シナモンパウダー

    小2(たっぷりめ。好みで)

  • 好みのナッツやシード類、ドライフルーツなど

    好きな量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは170度で予熱する。天板にオーブンペーパーを敷く。

  2. 2.

    ボウルに●をよく混ぜ合わせてからオーブンペーパーに薄く広げる。

  3. 3.

    上にナッツとシード類を散らしてからオーブンへ。

  4. 4.

    途中ざっと混ぜて、カリッとするまで35分ほど焼く。

  5. 5.

    完全に冷ましてからドライフルーツを加えて混ぜる。密封容器に入れて保管。

★ワンポイントアドバイス

捨て種 = 余った天然酵母の種です。オーブン機能により焼き時間は調節して下さい。今回クランベリー、アーモンド、かぼちゃとひまわりの種、リンシード、ポピーシートを使いました。

** KT **さん

** KT **さん

菜園で野菜やハーブ、果物を無農薬栽培しています。スパイス&ハーブ、ワインに合う料理、サワードウ/天然酵母パン作り、ランニング、ワークアウトが好き。イギリス在住。 日々のごはんと趣味の菜園の記録ブログです。 【INSTAGRAM】 https://www.instagram.com/kt121_kitchen/