秋刀魚の梅干し煮 レシピあり

秋刀魚の梅干し煮
  1. おいしそう!

秋刀魚の体が銀色に光るのはなぜ?魚の銀色部分を構成しているのはグアニン(guanine)と呼ばれるプリン塩基この物質が板状結晶となって何層にも重なることで光を反射する構造になっている。青魚は海の中で、上から見ても下から見ても保護色となるように背中は青くてお腹側は白い色をしているさらに、体全体に銀色を帯びることで光を反射しより捕食者から見つかりにくくなっている。 ◇ きれいな銀色の体を眺めなが......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ