いつでも家にある材料で、簡単に作れるロールケーキです。
薄力粉に少しココアや抹茶を入れても美味しくなります。
★材料
(5人以上分)
1.卵白
3個分
1.砂糖
20g
2.卵黄
4個分
2.砂糖
20g
3.薄力粉
40g
3.サラダオイル
大さじ1
6.蜂蜜
大さじ1
6.お湯
大さじ1
7.生クリーム
120cc
7.砂糖
10g
7.キルシュ
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
卵白は最初に少しあわ立てから、2回に分けて砂糖を加え、しっかりあわ立てる。
2.
別のボウルに卵黄と砂糖を入れて、白っぽくなるまでしっかり混ぜておく。
3.
2.薄力粉をふるいながら入れてよく混ぜ、さらにサラダオイルも加え混ぜる。
4.
3.に1.の卵白を少し入れて混ぜてから、1.のボウルに移してメレンゲを潰さないように混ぜる。
5.
180度で5分、160度で8〜10分焼く。
6.
蜂蜜を湯で溶いて、クリームをのせる面に塗る。
7.
熱が取れたらホイップした生クリームを塗って巻き、ラップでくるみ冷蔵庫でしばらく落ち着かせる。
8.
お好みの厚さに切り、フルーツなどを添えて…
卵白はしっかりあわ立てること。
電動ミキサーを使うときは最初と最後は低速であわ立てると、きめ細かくなります。
シンプルで食べやすいので、家族に大人気です♪