あさりの旨みをたっぷり味わえる、あんかけ豆腐です。
少し冷える日に、アツアツのあんかけをどうぞ。
●あさりのあんかけ豆腐
■材料
絹ごし豆腐 1丁(350g)
あさり 350g
三つ葉 1株
昆布(5cm四方) 1枚
酒 75ml
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1を水大さじ2に溶かす)
■作り方
【下準備】妻
あさりはバ......
-
-
料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)