以前ベトナム編で何度か登場したバインミー あれから幾度となく おウチランチにも並んでますが 今朝は急に朝 バインミー食べたい!と ちょうどバインミーに良いフランスパンがあるので 冷蔵庫の中身チェック!今から大根人参のマリネ?なます?は 時間がかかるし キャベツの千切りした残りをサッと甘酢であえてもんで 肉類入れずのカリカリ目玉焼きとブロッコリー とパクチー挟んで 3分クッキング!井の頭バインミーの出来上がり!
★材料
(2人分)
フランスパン ショート
1本
キャベツ千切り
約1/8カット
たまご
3個
ブロッコリー
1/4カット
パクチー
適量(好みに応じて)
ナンプラー
適量
塩コショー
少々
発酵バター(バター)
適量
マヨネーズ
少々
★作り方
(5分未満)
1.
千切りキャベツを甘酢で(寿司酢でもOK)をサッとかけてよくもんでおく
2.
パンの表目を炙り焼きする中もほんのり暖かくなるまで 周りはピリパリ
3.
目玉焼きを焼くようにフライパンでカリカリに焼く 焼くときに細かくしたブロッコリーを周りに敷き詰め 一緒に日を通す
4.
目玉焼きとブロッコリーには軽く塩胡椒をしておく
5.
温かいパンの両内側に バターを塗っておく 中の食材を入れたときにパンがあまりぐちゃぐちゃになれないため
6.
パンの片側にうすくすこしだけマヨネーズを塗る
7.
そこへ すべての材料を パンに挟んでナンプラーをかけて出来上がり!
通常 大根人参の大きめの千切りを 甘酢に漬けておく なます のイメージ
それとナンプラーが味の決め手で 普通のサンドウィッチがガラリと ちがったあじわいになります