インドのパン、パラタ(paratha) レシピあり

インドのパン、パラタ(paratha)
  1. おいしそう!

ナンはイーストを使って発酵が必要ですが、 パラタはチャパティと同じく発酵不要のインドの薄焼きパン。 チャパティの生地をのばして油を塗り、 折り畳んで薄くのばして焼いたものです。 野菜を挟んだタイプもあるけれど、これはプレーンなタイプ。 本当はインド産のアターで作るらしいのですが、 私はアターの代わりに普通の全粒粉で作ります。 油を塗るひと手間がかかるけど、 最近、カレーを食べる時は・・・ ...

きー。さん

きー。さん

北海道出身。現在はオーストラリア、シドニーでゆるく料理関係の仕事をしています。お肉は少しだけ。野菜中心の食生活ですが、食べるの大好き。ちょっとだけヘルシーなご飯やお菓子、パンを毎日作っています。