***焼き稲荷ごはん ***GO!GO!丸焼おにぎり♬

 ***焼き稲荷ごはん ***GO!GO!丸焼おにぎり♬
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

お弁当に”おにぎり”のリクエスト‼
(^_^; アハハ…海苔が10cmしかなくて・・・・

★材料

(4人分)

  • ごはん

    2合

  • 油揚げ

    4~5枚

  • 【具】ちりめんじゃこ

    1/4cup

  • おかか

    3g

  • 好みの漬物[みじん切りor千切り]・海苔etc

    適量

  • 胡麻

    大1

  • ※お好みで

    チーズ:適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げをまな板に置き、菜箸を転がし、半分に切り袋状に開く。

  2. 2.

    ①に、ご飯と具を混ぜたものを等分に詰めて平らに整える。

  3. 3.

    フライパンに③を並べ入れ、油揚げの表面が”かりっ”となるよう~両面焼く。

  4. 4.

    【アレンジ】
    漬けものを加えない場合は、焼きながら醤油or麺つゆストレートを油揚げにつけながら焼くと香ばしく♬

★ワンポイントアドバイス

※紫蘇の葉は千切りにし、軽く塩もみして洗い[アク抜き&変色防止の為]水気を絞る。※すぐに食べる場合は省略可

※具の漬物をかえれば~味も風味も変わるのでアレンジがしやすいです。子供が漬物+チーズのおにぎりが好きなので加えましたが、省略しても。漬物+チーズの組み合わせは美味しいので興味のある方はお試しください⇔『ハマります♪』

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記