我家の保存食✰ 経済的で作り方もとっても簡単シーチキン感覚でお料理に使えるので、冷蔵庫にこれがあると重宝します。
そのままで酒の肴に。マヨネーズとあえてツナソースに。それをサンドイッチに。このツナソースに、生クリーム、牛乳、アンチョビ、にんにくを加え、塩胡椒だけでソテーした肉や魚のソースに。ね(笑)使えるでしょ。魚嫌いの子供と私の大好物♡
★材料
(5人以上分)
かつお〔刺身用〕
1節
酒
大2
生姜のしぼり汁
1片分
塩
少々
★作り方
(5~15分)
1.
かつおはザルにのせ、塩少々をしてしばらくおく。
2.
塩が溶けたら水気をふきとり、皿に並ベ、生姜と酒をふりかける。
3.
蒸気の上がった蒸し器で15分蒸し、そのまま冷まして~出来上がり。
4.
●出来たなまり節はラップに包み冷蔵、冷凍保存可。
5.
【出来たなまり節アレンジ】
スライスして、わさび醤油やポン酢+大根おろしなどお好みの薬味で頂く。酒の肴に。炊きたてご飯にのせて頂く
6.
~サラダや、みそ汁の具に。
~マヨネーズとあえて、サンドイッチに。
~チーズや油との相性も◎グラタン、ピザ、トーストなどのトッピングに。
7.
その他~煮付け*酢の物*炒飯*炒め物*炊き込みご飯*なまり節自体が"だし"旨みなので、ハムやベーコンの代わりに使えます。
●生かつおは、市販の”かつおのたたき”でも可。
●電子レンジで作る場合は、ラップをして2分~(途中で裏返し)2分加熱そのまま冷ます。のですが、骨が入っていると”パンっ”とはじけることがあります。