香川県讃岐発☆大ブーム‼2009年のお正月が初の新しい食文化~純白清楚なうどん&【紅】赤い食材を年初に食べると幸せに♬
★材料
(1人分)
讃岐うどん
1食分
【紅(赤)】色の具材...お好み量
人参、明太子、紅かまぼこ、梅、いくら、紅生姜、トマト、海老(天ぷら)、ソーセージ、ハムなど赤い食材なら何でもOK
つゆA
*
だし汁
500ml
酒
大1/2
醤油
小1
塩
適宜
つゆB
*
麺つゆor白だしストレート
500ml
★作り方
(5分未満)
1.
茹でたうどん、【紅[赤]】色の具材を用意を用意。
2.
鍋につゆAorBを沸騰させ、うどんを加えほぐしながら煮立たせ、器に盛る。
3.
【紅[赤]】色の具材
を盛り付け、出来上がり♬
★麺つゆや白だしストレートとは、希釈した状態をさします。
★年明けうどんは、お正月~1月15日までの間に食べるうどん。うどんに【紅】をトッピングに加えれば「年明けうどん」の完成です。それ以外はお好きな食材、色んな食材と組み合わせて各家庭ならではの「年明けうどん」が出来ますね♪