招福❀年明けうどん

招福❀年明けうどん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

香川県讃岐発☆大ブーム‼2009年のお正月が初の新しい食文化~純白清楚なうどん&【紅】赤い食材を年初に食べると幸せに♬

★材料

(1人分)

  • 讃岐うどん

    1食分

  • 【紅(赤)】色の具材...お好み量

    人参、明太子、紅かまぼこ、梅、いくら、紅生姜、トマト、海老(天ぷら)、ソーセージ、ハムなど赤い食材なら何でもOK

  • つゆA

    *

  • だし汁

    500ml

  • 大1/2

  • 醤油

    小1

  • 適宜

  • つゆB

    *

  • 麺つゆor白だしストレート

    500ml

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    茹でたうどん、【紅[赤]】色の具材を用意を用意。

  2. 2.

    鍋につゆAorBを沸騰させ、うどんを加えほぐしながら煮立たせ、器に盛る。

  3. 3.

    【紅[赤]】色の具材
    を盛り付け、出来上がり♬

★ワンポイントアドバイス

★麺つゆや白だしストレートとは、希釈した状態をさします。
★年明けうどんは、お正月~1月15日までの間に食べるうどん。うどんに【紅】をトッピングに加えれば「年明けうどん」の完成です。それ以外はお好きな食材、色んな食材と組み合わせて各家庭ならではの「年明けうどん」が出来ますね♪

food  townさん

food townさん

私の料理はQuick Short Recipe!~食道アカラシアという難病で”一口食べれる事”に幸せを感じる日々。食べれないストレスは料理を作って解消! 2011・6~痩せないよう食べたい⇔痩せたいけどお腹いっぱい食べたい家族の為に低GI食材中心のアンチエイジングな晩ご飯とアカラシアな日常とin-thingの日記