カレー&ヨーグルトでジューシーハンバーグ

カレー&ヨーグルトでジューシーハンバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

横濱舶来亭カレーフレークとヨーグルトをハンバーグに閉じ込めました。ビックリするほどジューシーに焼き上がりウマウマです☆フレッシュトマトとカレーフレークで作ったソースを添えて美味しさの2段活用。

★材料

(4人分)

  • ★ハンバーグ

  • 合びき肉

    400g

  • プレーンヨーグルト

    大さじ5

  • エバラ横濱舶来亭カレーフレーク辛口

    大さじ3

  • パン粉

    3/4カップ

  • 1個

  • 小さじ1/2

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    200g

  • 白ワイン

    大さじ4

  • ★ソース

  • トマト(粗みじん切り)

    大1個

  • エバラ横濱舶来亭カレーフレーク辛口

    大さじ2

  • 醤油、砂糖

    各小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに合びき肉、ヨーグルト、カレーフレーク、パン粉、卵、塩を入れてよく練り合わせます。

  2. 2.

    最後に玉ねぎを加えて良く混ぜ合わせます。4~5等分しハンバーグ状に成形します。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を少々引き③を並べて焼きます。ひっくり返してワインを加え蒸し焼きにします。

  4. 4.

    ハンバーグを皿に移します。空になったフライパンにトマトとカレーフレークを加えて煮詰めます。

  5. 5.

    醤油、砂糖を加え味を調えます。ハンバーグにソースをかけて完成。付け合わせは温野菜などが良いでしょう。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは炒めず生のまま加えているので楽チンです。 2013 8/7

お美津さん

お美津さん

フードコーディネーター主婦の日々の暮らしとアイディアレシピです。