横濱舶来亭カレーフレークとヨーグルトをハンバーグに閉じ込めました。ビックリするほどジューシーに焼き上がりウマウマです☆フレッシュトマトとカレーフレークで作ったソースを添えて美味しさの2段活用。
★材料
(4人分)
★ハンバーグ
★
合びき肉
400g
プレーンヨーグルト
大さじ5
エバラ横濱舶来亭カレーフレーク辛口
大さじ3
パン粉
3/4カップ
卵
1個
塩
小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)
200g
白ワイン
大さじ4
★ソース
★
トマト(粗みじん切り)
大1個
エバラ横濱舶来亭カレーフレーク辛口
大さじ2
醤油、砂糖
各小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに合びき肉、ヨーグルト、カレーフレーク、パン粉、卵、塩を入れてよく練り合わせます。
2.
最後に玉ねぎを加えて良く混ぜ合わせます。4~5等分しハンバーグ状に成形します。
3.
フライパンにサラダ油を少々引き③を並べて焼きます。ひっくり返してワインを加え蒸し焼きにします。
4.
ハンバーグを皿に移します。空になったフライパンにトマトとカレーフレークを加えて煮詰めます。
5.
醤油、砂糖を加え味を調えます。ハンバーグにソースをかけて完成。付け合わせは温野菜などが良いでしょう。
玉ねぎは炒めず生のまま加えているので楽チンです。 2013 8/7