フレッシュなマテルネりんごコンポートは野菜との相性も抜群です。春人参と一緒にブレンダーにかけトロ~リほんのり甘い食べるドレッシングの完成☆シンプルなサラダにタップリ添えてどうぞ。
★材料
(2人分)
*ドレッシング
*
マテルネりんごコンポート
60g
春人参
30g
新玉ねぎ
30g
セロリ
30g
オリーブオイル
30g
リンゴ酢(普通の酢でも良い)
15g
塩
小さじ1/2~
*サラダ用
*
レタス、胡瓜、トマト、クレソン
適量
*粉チーズ、クルトン
適量
★作り方
(5~15分)
1.
人参、玉ねぎ、セロリはブレンダーにかけやすいようにカットしておきます。
2.
1の野菜とりんごコンポートの半量、オリーブオイル、リンゴ酢、塩をブレンダーにかけ滑らかに混ぜ合わせます。
3.
最後に残り半量のりんごコンポートを加えさっくり混ぜます。ドレッシングの完成です。
4.
今回はたっぷりのレタスに粉チーズをかけシーザーサラダ風に楽しみました。
りんごコンポートの半分は野菜と一緒に撹拌し、残りの半量は仕上げに加えます。時々りんごコンポートのサクッとした食感に当たり楽しいです。 2014 5/1