アスリートフードマイスター Kumiさん

はいっ絶対お酒に合うに一票お願いします!
簡単だけど、なかなか思いつかないレシピです☆
レシピいただいてかえります♪
それから、納豆仕込むんですかーーーーっ!
素敵過ぎます☆☆☆
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by アスリートフードマイスター Kumiさん

2012/01/26 UP

Thanksコメント:

makai marketさん、こんにちは♪
そうそう、こちら、お酒のおつまみにももってこいですよ~^^
お箸つまみながら、昆布と塩麹の旨味をじんわり感じていると、
日本人でよかった~!って思います。(笑)
納豆、だいたい1日あれば作れちゃうんです。
自分で作るとお豆の味が濃くて、美味しいですよ♪
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栗さん

庭乃桃さんこんばんは
♪このレシピ、すっごく好みです☆

最近、納豆を塩麹で和えて、何か野菜などを加えて食べるのが
マイブームなのですが^
大豆を茹でた時に是非作ってみたい!!
塩麹の世界って、結構いろいろためせるから広がりますよねー。
(*゚ー゚*)
納豆手作りするんですか?!
さすがです♪
海外生活もいろいろな工夫で、美味しい生活出来るんですね。
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by 栗さん

2012/01/26 UP

Thanksコメント:

栗さん、こんにちは♪
とっても嬉しいコメント、どうもありがとうございます*^^*
納豆に塩麹、なるほどお野菜を一緒に入れるの、とても美味しそうですね!
発酵食品同士で相性が良さそうなので、
ちょうど試してみたいと思っていたところだったのでした。^^
早速やってみますね♪♪
茹でた大豆って美味しいですよね。
スープもやさしいお味ですし。
海外生活は手間が余計にかかってしまうことも多いんですけれど、
逆に今まで当たり前と思っていた食品やお料理が
どうやって作られるのかが少しずつわかってきたり、楽しいことも多いなと思います☆
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ぴよさん

庭乃桃さん、おはようございます。
大豆から、手作り納豆を作られておられるのですね!!
残りの大豆を、塩麹漬けに。。。
昆布と和えて2時間で食べ頃だから、
夕食に摘めるんですね☆。
ごはんが似合うおばんざい、とても、おいしそう♪♪♪。
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by ぴよさん

2012/01/26 UP

Thanksコメント:

ぴよさん、こんにちは♪
そうなんですよ~
納豆は一応アジア食材店で買えるのですが結構お高いので、
今は自宅で作ってしまうようになりました。f^^;
こちら、仰るとおり、お夕飯を準備する前に
大豆に塩麹を和えておけば、
前菜のようにも使えていいですよね☆
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ぷう☆pouさん

庭乃桃さん、こんにちは!
こういう素材そのものの味がわかる、シンプルな味付けに憧れます〜♪
きっと我が家では、テーブルに出した途端、夫にお醤油をジャッとやられます(´Д`υ)

ご飯がすすみそうな、おつな一品ですね♪♪
マットがラブリ〜
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by ぷう☆pouさん

2012/01/25 UP

Thanksコメント:

ぷう☆pouさん、嬉しいコメントありがとうございます*^^*
うんうん、このお豆さん、甘くないので
ご飯やお酒がすごくすすんじゃうんですよ~。
昆布のねばねば感と、風味がまた良いです♪

旦那様、お醤油かけちゃうかな!?!?
塩加減は結構しっかりなんですけれど、
何しろ白っぽいですもんね~(笑)
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