2012/01/26 UP
makai marketさん、こんにちは♪
そうそう、こちら、お酒のおつまみにももってこいですよ~^^
お箸つまみながら、昆布と塩麹の旨味をじんわり感じていると、
日本人でよかった~!って思います。(笑)
納豆、だいたい1日あれば作れちゃうんです。
自分で作るとお豆の味が濃くて、美味しいですよ♪
…続きを読む
by 栗さん
2012/01/26 UP
栗さん、こんにちは♪
とっても嬉しいコメント、どうもありがとうございます*^^*
納豆に塩麹、なるほどお野菜を一緒に入れるの、とても美味しそうですね!
発酵食品同士で相性が良さそうなので、
ちょうど試してみたいと思っていたところだったのでした。^^
早速やってみますね♪♪
茹でた大豆って美味しいですよね。
スープもやさしいお味ですし。
海外生活は手間が余計にかかってしまうことも多いんですけれど、
逆に今まで当たり前と思っていた食品やお料理が
どうやって作られるのかが少しずつわかってきたり、楽しいことも多いなと思います☆
…続きを読む
by ぴよさん
2012/01/26 UP
ぴよさん、こんにちは♪
そうなんですよ~
納豆は一応アジア食材店で買えるのですが結構お高いので、
今は自宅で作ってしまうようになりました。f^^;
こちら、仰るとおり、お夕飯を準備する前に
大豆に塩麹を和えておけば、
前菜のようにも使えていいですよね☆
…続きを読む
by ぷう☆pouさん
2012/01/25 UP
ぷう☆pouさん、嬉しいコメントありがとうございます*^^*
うんうん、このお豆さん、甘くないので
ご飯やお酒がすごくすすんじゃうんですよ~。
昆布のねばねば感と、風味がまた良いです♪
旦那様、お醤油かけちゃうかな!?!?
塩加減は結構しっかりなんですけれど、
何しろ白っぽいですもんね~(笑)
…続きを読む