なめこの柚子胡椒おろしあえ

なめこの柚子胡椒おろしあえ
  1. 1
    おいしそう!

大粒の立派ななめこが、2袋で105円と激安だったので思わず買ってしまいました。というわけで今日は、ものすごく簡単でおいしいなめこのおろしあえのご紹介です。 なめこの柚子胡椒おろしあえ by 庭乃桃作り方は、なめこを熱湯でさっと茹で、大根おろしと柚子胡椒を添えてポン酢をかけるだけ。「レシピ」、なんて言うのも気が引けるほど簡単です。でもなめこの風味が活きているし、柚子胡椒のピリリ感とさっぱりしたポン酢......

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。