柚子胡椒で♪ひじきと切干大根の炊き込みご飯

柚子胡椒で♪ひじきと切干大根の炊き込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

そもそも新しいブログ名を付ける際に、「どんなごはんが一番食べたいか?」と自問自答してみたところ、出た答えが 「食べた時に心も体も喜んで、しみじみおいしい〜 と思えるごはん」だったもので、それをそのままタイトルに決めました。リニューアル後、最初のレシピは、まさにそんな 《しみじみ*ごはん》 のコンセプトにぴったりな一品!買い置きの乾物を使って手早く簡単に作れる、柚子胡椒の香りが豊かな、栄養満点の炊き......

庭乃桃さん

庭乃桃さん

料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。