豆腐と野菜を旨味たっぷりのお出汁で煮たものを
残りご飯にかけて、ちぎった海苔とわさびを添えて♪
漫画『美味しんぼ』で知った「うずめめし」を
作りやすいように少しアレンジしつつ、
あっさり食べたい時でもしっかり食べたい時でも
おいしくいただけるようにしてみました。...
-
-
料理・食文化研究家。女子栄養大学 食生活指導士。ご飯がすすむ毎日のおかずから、ひと鍋で作れる本格欧風料理、日本の食卓にもなじむスパイス&ハーブのレシピまで幅広くご紹介しています。 2020年、欧州連合(EU)の食品・飲料プロモーション「パーフェクトマッチ・キャンペーン」で、季節のオリジナルレシピの開発・監修を担当。 柏書房より、ヨーロッパの食と歴史をレシピと共に紹介した『おいしく世界史』も発売中。