ほろっとくずれる新じゃがとカリフラワーが美味しい、
やさしい味わいのスープグラタン。
甘いコーンとナツメグの良い香りが美味しさのアクセント♪
ひと鍋でパパッと作れるので、忙しい朝でも
スープとグラタン、両方同時に愉しめちゃう一皿です。
★材料
(1人分)
新じゃがいも
1個
カリフラワー
100g
コーン (缶詰)
大さじ2
[A] 牛乳
200cc
[A] バター
1/2片 (5g)
[A] チキンコンソメ (顆粒・無添加)
小さじ1
[A] ガーリックパウダー
少々
[A] 胡椒
少々
[A] 塩
適宜
ナツメグ
少々
チーズ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
新じゃがいもは皮をたわしなどでこぞげ落とし、
スライサーか包丁で薄くスライスする (※水にはさらさないこと)。
カリフラワーは小さめの小房に分ける。
2.
小鍋に 1). と[A]を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3.
2). にコーンとナツメグを混ぜ入れて耐熱皿に移し、
チーズをのせてオーブントースターで焼けばできあがり。
◆小麦粉を使わず、中はスープ状に仕上げてあるので
かなりさらっとしています。
◆仕上げにナツメグ少々を振ると、香りも良く、飾りにもなります。